3.3 Análisis del Punto de equilibrio.
La técnica de punto de equilibrio también llamado análisis
costo-volumen-utilidad estudia el comportamiento que tienen las unidades
vendidas y el beneficio que se obtiene en un período de tiempo, además de
identificar los elementos que afectan el comportamiento de dichas unidades
vendidas, el precio de venta y el costo variable.
Es importante para todo negocio el determinar el número de
unidades que debería vender en un mes o año para no ganar o perder, determinar
la cantidad en unidades producidas y vendidas que no me de ganancia pero
tampoco perdida a esa cantidad se lo identifica como punto de equilibrio.
Es importante entender que el punto de equilibrio (P.E.) no
es la cantidad ideal que un negocio debería producir o vender, la técnica
identifica la cantidad solo para que las empresas desarrollen estrategias de
marketing o de producción para superar en la mayor cantidad posible el valor
del (P.E).
Para determinar el (P.E.) es necesario determinar tres
variables que nos ayudarán a identificar dicho resultado, nos referimos a las
ventas, el costo variable y el costo fijo.
Las ventas, para nuestro trabajo es el resultado de
multiplicar el precio de venta al público por las unidades vendidas lo cual nos
da el total del valor en ventas en un tiempo determinado.
Costo variable, en este punto es el resultado de multiplicar
el valor del costo de venta unitario por el número de unidades producidas en la
empresa. Debemos aclarar que para nuestro trabajo el número de unidades
vendidas es la misma que el número de unidades producidas.
Costos fijos es un valor constante por un lapso de tiempo esta
cantidad no tiene ningún cambio.
Para obtener el punto de equilibrio partimos del estado de
resultado pero en forma de ecuación matemático:
+ Ingresos por venta (P X Und.)
– Costo Variable (CV
X Und.)
– Costo fijo (CF)
= Beneficio Neto (BN)
Podemos escribir dicha ecuación de la siguiente manera:
(P X Und.) – (CV X Und.) – CF = BN
Ya hemos señalado que el punto de equilibrio es el número de
unidades que no tengo utilidad ni perdida y ese valor es “0” (cero) y para
nuestro trabajo asumimos que el valor de las unidades vendidas es igual al
número de las unidades producidas por esa razón despejamos “Und”
encontraremos la cantidad que debo producir y vender en mi negocio como obtener
una utilidad de cero.
Und. = CF/ (P-CV)
ó
P.E. = Costo fijos / (Precio unitario – Costo variable
unitario).
Margen de seguridad.
El P.E. no es una cantidad que debemos llegar más bien es la
cantidad que debemos distanciarnos en la medida de lo posible entre más alejado
estemos del P.E. mayor será nuestra utilidad, este espacio que hay entre P.E. y
la producción normal de la empresa se le llama Margen de Seguridad y se calcula
de la siguiente manera:
Margen de Seguridad = (La producción normal de la empresa) –
(Punto de equilibrio).
Supuestas limitaciones del P.E.
• El
análisis del Punto de equilibrio es básicamente un procedimiento estático.
• Todos
los costos deben clasificarse como fijos o variables no hay semi variables.
• Los
cambios en inventarios han de ser mínimo para que no perturben el análisis.
• Los
costos fijos han de permanecer constantes en el rango relevante.
• El
costo variable unitario no cambia, y existe una relación directa entre los
costos y el volumen.
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