martes, 27 de junio de 2017


3.3 Análisis del Punto de equilibrio.

La técnica de punto de equilibrio también llamado análisis costo-volumen-utilidad estudia el comportamiento que tienen las unidades vendidas y el beneficio que se obtiene en un período de tiempo, además de identificar los elementos que afectan el comportamiento de dichas unidades vendidas, el precio de venta y el costo variable.

Es importante para todo negocio el determinar el número de unidades que debería vender en un mes o año para no ganar o perder, determinar la cantidad en unidades producidas y vendidas que no me de ganancia pero tampoco perdida a esa cantidad se lo identifica como punto de equilibrio.

Es importante entender que el punto de equilibrio (P.E.) no es la cantidad ideal que un negocio debería producir o vender, la técnica identifica la cantidad solo para que las empresas desarrollen estrategias de marketing o de producción para superar en la mayor cantidad posible el valor del (P.E).
Para determinar el (P.E.) es necesario determinar tres variables que nos ayudarán a identificar dicho resultado, nos referimos a las ventas, el costo variable y el costo fijo.

Las ventas, para nuestro trabajo es el resultado de multiplicar el precio de venta al público por las unidades vendidas lo cual nos da el total del valor en ventas en un tiempo determinado.
Costo variable, en este punto es el resultado de multiplicar el valor del costo de venta unitario por el número de unidades producidas en la empresa. Debemos aclarar que para nuestro trabajo el número de unidades vendidas es la misma que el número de unidades producidas.

Costos fijos es un valor constante por un lapso de tiempo esta cantidad no tiene ningún cambio.
Para obtener el punto de equilibrio partimos del estado de resultado pero en forma de ecuación matemático:
+ Ingresos por venta (P X Und.)
 – Costo Variable (CV X Und.)
 – Costo fijo (CF)
 = Beneficio Neto (BN)
Podemos escribir dicha ecuación de la siguiente manera:
(P X Und.) – (CV X Und.) – CF = BN

Ya hemos señalado que el punto de equilibrio es el número de unidades que no tengo utilidad ni perdida y ese valor es “0” (cero) y para nuestro trabajo asumimos que el valor de las unidades vendidas es igual al número de las unidades producidas por esa razón despejamos “Und” encontraremos la cantidad que debo producir y vender en mi negocio como obtener una utilidad de cero.
Und. = CF/ (P-CV)
ó
P.E. = Costo fijos / (Precio unitario – Costo variable unitario).

Margen de seguridad.
El P.E. no es una cantidad que debemos llegar más bien es la cantidad que debemos distanciarnos en la medida de lo posible entre más alejado estemos del P.E. mayor será nuestra utilidad, este espacio que hay entre P.E. y la producción normal de la empresa se le llama Margen de Seguridad y se calcula de la siguiente manera:
Margen de Seguridad = (La producción normal de la empresa) – (Punto de equilibrio).

Supuestas limitaciones del P.E.
      El análisis del Punto de equilibrio es básicamente un procedimiento estático.
      Todos los costos deben clasificarse como fijos o variables no hay semi variables.
      Los cambios en inventarios han de ser mínimo para que no perturben el análisis.
      Los costos fijos han de permanecer constantes en el rango relevante.

    El costo variable unitario no cambia, y existe una relación directa entre los costos y el volumen.

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